りんごと紅茶のポットパイ

材 料

ラムカン4個分
りんご(紅玉) - 2個
強力粉 - 220g
グラニュー糖 - 45g
バター - 140g
紅茶葉(アールグレイ)- 4g
水 - 300ml
シナモンパウダー - 4g
クローブ - 8粒
オレンジ皮 - 1/2個分
コーンスターチ - 8g

A:酢6g+塩1g *
B:全卵20g+冷水10g *
*合わせてよく混ぜておく。

作り方

①オーブンは200℃に温めておく。

②パイ生地を作る。ボウルに強力粉をふるい入れ、冷蔵庫で冷やす。15分ほど経ったら、そこにグラニュー糖10gと1cm角に切った冷蔵庫から出したてのバターを入れる。バターを指の腹でつぶした後、両手をすり合わせて全体をさらさらの状態にする。

③②にAを入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。さらにBを入れ、同様に混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。

④休ませたパイ生地を4等分し、3mmほどの厚さに伸ばして直径12cm丸型のセルクルで抜き、冷蔵庫でさらに休ませる。

⑤りんごの紅茶コンポートを作る。鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら紅茶の葉を入れてフタをし5分蒸らす。その後、こし器でこしてボウルでに紅茶液を入れ、グラニュー糖35gを溶かす。
※ドライプラムを一緒に入れてもおいしい。

⑥りんごは皮をむいて1/2にカットし、芯を取り除く。器(ラムカン)1つにつき、りんご1/2個、シナモンパウダー1g、クローブ2粒、オレンジの皮を4等分したものを入れ、紅茶液を50ccずつ注ぐ。

⑦1つずつラップして8~10分電子レンジにかけ、りんごを柔らかく煮る。

⑧常温で冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑨冷えたらクローブとオレンジの皮を取り除き、紅茶液にコーンスターチを2gずつ入れ、スプーンでかき混ぜる。

⑩冷蔵庫から取り出したパイ生地の縁に溶き卵(分量外)を刷毛でぬる。器にかぶせ縁を軽く器に押しつけ、パイ生地がはがれないようにしっかりくっつける。表面にも溶き卵をぬる。

⑪オーブンで20分ほどきつね色になるまで焼く。

⑫温かいうちに頂く。パイを割り、バニラアイスを入れてもおいしい。

使用したアイテム

ラムカン