りんごとさつま芋のテリーヌ

材 料

りんご(紅玉) - 3個(約400g)
さつま芋 - 300g
(洗ってアルミホイルにくるみオーブンで中に火が通るまで焼き、熱いうちに手で皮をむいて計量したもの)
グラニュー糖 - 165g
バター - 15g
生クリーム - 60g
卵黄(L玉) - 2個分
ローズマリーパウダー - 2g
黒胡椒 - 2g

作り方

①テリーヌに薄くバター(分量外)を塗り、底と同じサイズに切ったベーキングシートを底に敷く。オーブンは170℃に温めておく。
②りんごは皮をむいて1/4に切り、芯を取る。さらに約5mmの拍子切りにする。
③鍋に②とグラニュー糖90gを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮て冷ます。
④さつま芋はこし器でこして繊維を取り除き、鍋に入れる。グラニュー糖75g、バターを入れて火にかけ、グラニュー糖とバターが溶けたら火からおろす。
⑤④に卵黄、生クリーム、ローズマリーパウダー、黒胡椒を入れ混ぜ、さつま芋ペーストを作る。
⑥準備しておいたテリーヌに⑤のさつま芋ペースト1/3の量を敷き詰め、その上に③のりんご煮の半量を敷き詰める。その上に、もう一度さつま芋ペースト、りんご煮の順で同量を敷き詰め、最後に残りのさつまいもベーストを敷き詰める。そして、170℃のオーブンで表面が色づくまで焼く。
⑦オーブンから出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑧テリーヌから取り出して2cmぐらいの厚さにカットし、黒胡椒(分量外)をかけて頂く。
※さつまいものかたさ、甘味によって、生クリームとグラニュー糖の分量をコントロールしてください。

使用したアイテム

テリーヌ