ホームメイド・ポテトグラタン

材 料

ジャガイモ(男爵) - 大2個
ミルク(脂肪分35%) - お使いのグラタン皿に8分目
にんにく - 1片(お好み)
ナツメグ - 小さじ1/2
塩(天然塩) - 適量

作り方

①にんにくは皮をむいてグラタン皿にこすりつけ、香りを移す。残りはスライスする。

②ジャガイモは皮をむき、約2mmの厚さにスライスする。水にさらさないよう注意。オーブンは170℃に温めておく。

③ミルクを鍋に入れ、塩、ナツメグ、お好みでコショウをして軽く煮、味を調える。

④グラタン皿で②に①をはさみながらグラタン皿9分目まで重ねる。その後、③を入れてアルミホイルをかけ、30分ほどオーブンで火を入れる。その後、余熱で10分ほど放置する。

⑤最後にアルミホイルを取り、美味しいキツネ色の焦げをつけて仕上げる。オーブンで200℃、5分が目安。

使用したアイテム

レクタングルオープンディッシュS